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Como poner la mesa

19 enero, 2016
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Un tema sobre el que siempre tengo dudas y tengo que terminar consultando, es sobre como poner la mesa correctamente; son tantos los cubiertos, copas y platos que hay que poner que puede generar bastante confusión. Y aprovechando que me he autoregalado de Reyes una cubertería de plata italiana que tiene más cubiertos que un día sin paga, he hecho algunas fotos para enseñaros como poner la mesa y no morir en el intento. Esta es la versión oficial de protocolo sobre como poner la mesa, pero obviamente para una cena normal en casa no vamos a poner tanta parafernalia, así que podéis prescindir de lo que queráis.

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El orden de izquierda a derecha de la foto en cuanto a cubiertos es: tenedor de pescado, tenedor de plato principal, tenedor de ensalada, cuchillo de plato principal (ojo, tiene que estar siempre mirando hacia el plato), cuchillo de pescado, cuchara y tenedor para marisco. Y en la parte superior, tenedor de postre y cucharilla de postre.

El orden de las copas de izquierda a derecha es el siguiente: copa de agua, copa de champagne, copa de tinto, copa de blanco y copa de licor de postre.

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En cuanto a los platos a la hora de como poner la mesa, lo más apropiado es colocar un bajoplato, un plato llano principal, un plato de ensalada, un plato de servicio. La consomera se coloca en el momento de servir la comida de cuchara.

La servilleta o a la izquierda al lado de los cubiertos o sobre el plato de servicio, siempre enrollada o con alguna forma, pero nunca abierta. Encima de los tenedores se colocan el salero y el pimentero individual, uno por cada comensal. Y encima, el platito para el pan, que es la delimitación entre comensales. A la derecha, se coloca en el momento de servirlo, la taza y el platillo de té o café.

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Como consejo sobre como poner la mesa:

-Usa manteles claros o con pocos dibujos para no recargar la mesa y si puedes coloca debajo un muletón para darle cuerpo y evitar los golpes en la mesa.

-En el centro de la mesa coloca centros florales y candelabros. Las flores siempre deben ser bajas para no evitar el contacto visual entre los comensales y los candelabros finos. Nunca pongas velas para una comida, solo para las cenas.

-La comida no se coloca en la mesa. Habilita algún trinchero o aparador donde dejar las fuentes, salseras y soperas, cada comensal puede levantarse a servirse (obviamente no creo que nadie tenga lacayos o mayordomos a estas alturas de la historia); así será más práctico y la mesa quedará despejada sin sensación de agobio.

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Espero que os haya sido útil este post sobre como poner la mesa. La vajilla es la conmemorativa del centenario de La Cartuja de Sevilla; la cubertería de plata italiana la encontré por Wallapop, las copas son heredadas, el mantel y el plato del pan de de Zara Home, salero y pimentero individual de Tu Trato Clara del Rey.

Abrazo,

Antonio

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1 Comment

  • Reply Fernando rocha 20 enero, 2016 at 1:35 am

    Se agradece que utilices tu espacio para brindar consejos tan útiles. buen gusto en la vajilla y platería. saludos desde México.

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